Immunsystem natürlich stärken

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Immunsystem natürlich stärken
– so geht’s

Was ist das Immunsystem?

Ein gestärktes Immunsystem ist lebensnotwendig. Es schützt unseren Körper vor Krankheitserregern wie Bakterien oder Viren, körperfremden Eindringlingen und Schadstoffen.

Unser Immunsystem arbeitet 24 Stunden am Tag daran Infektionserreger abzuwehren. Wenn unser Immunsystem intakt ist, merken wir meistens gar nichts davon. Die meisten Infektionen werden so effektiv von unserer körpereigenen Abwehr bekämpft, dass wir nichts davon spüren. Leider wissen wir aber alle, dass man nicht immer um eine Grippe oder zumindest ein wenig Husten, Schnupfen oder Fieber herumkommt.

Es gibt einige Faktoren, die dazu beitragen können unser Immunsystem zu schwächen. Dazu zählen:

  • Krankheiten wie HIV oder Diabetes
  • Angeborene Immundefekte
  • Bestimmte Medikamente

Das sind alles Punkte, auf die wir nicht immer direkt und einfach Einfluss nehmen können. Es gibt allerdings Bereiche, in denen wir selber dazu beitragen können unser Immunsystem zu stärken oder aber eben zu schwächen.

Bestandteile des Immunsystems

Es gehören eine Vielzahl von Organen, Zellen & Botenstoffen zum Immunsystem. Hier geben wir nur einen Ausschnitt einiger der wichtigsten Bestandteile.

BestandteilFunktion
Haut & Schleimhäute (z.B. Nase oder Darm)Eintrittsort vieler ErregerHier gibt es schon die ersten Abwehrreaktionen
Lymphknoten & LymphbahnenSammelstelle für Abwehrzellen und Antikörper
MilzHier werden Abwehrzellen gespeichert
KnochenmarkBildet Vorstufen & Abwehrzellen
ThymusAbwehrzellen (T-Zellen) entwickeln sich hier
MandelnEnthalten ebenfalls Abwehrzellen, die Antikörper bilden können

Wie stärke ich mein Immunsystem?

Unser Immunsystem muss konstant arbeiten, um uns vor Erregern und Angriffen zu schützen. Um diesem Kraftakt keine Steine in den Weg zu legen, sollten wir versuchen unser Immunsystem zu stärken – und zwar so gut wie möglich!

Ein perfektes Beispiel sind Dauerstress oder psychische Belastung. Stress führt dazu, dass unser Körper vermehrt das Anti-Stress Hormon Cortisol produziert. Wenn man chronisch unter Anspannung steht und der Körper kontinuierlich Cortisol produziert, kann dies nicht nur zu Herzerkrankungen oder Bluthochdruck führen, sondern ebenfalls unser Immunsystem schädigen.

Hier sind weitere Faktoren, die unser Immunsystem stärken, aber auch schwächen können:

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Diese Faktoren helfen Ihrem ImmunsystemDiese Faktoren schwächen Ihr Immunsystem
Gesunde ErnährungUngesunde Ernährung
Frische LuftRauchen
Richtige NährstoffeAlkohol
Genug SchlafZu viel Stress
Ausreichend BewegungUmweltschadstoffe

Das Immunsystem durch die richtige Ernährung natürlich stärken

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist nicht nur für unser gesamtes Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit wichtig, sondern auch für ein intaktes und gut funktionierendes Immunsystem. Um unser Immunsystem optimal zu stärken und zu unterstützen, braucht unser Körper eine Vielzahl an verschiedenen Vitaminen und Nährstoffen. Besonders wichtig für unsere Immunabwehr sind neben Vitamin D, Selen, Zink, Vitamin C ebenfalls die marinen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA.

Durch das Sonnenlicht ist unser Körper in der Lage, Vitamin D selbst zu bilden. Aber Achtung, hierzu ist eine bestimmte Strahlungsintensität und ein -winkel der Sonne notwendig. In Mitteleuropa bedeutet dies, dass in der Zeit von April-September die Sonnenstrahlen intensiv genug sind, damit unser Körper selbst Vitamin D bilden kann. In unserem Immunsystem trägt Vitamin D zur Unterstützung eines normalen Immunsystems bei (laut EFSA, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit).

Zink sowie Selen sind essenzielle Spurenelemente und lebensnotwendig für den Körper. Zink ist neben seiner Funktion, der Steuerung von Enzymen, ebenfalls an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt, wie der Bildung und Aktivierung von Abwehrzellen. Ebenso wie Zink, trägt ebenfalls Selen zum Schutz der Zellbestandteile vor oxidativem Stress bei. Beide Spurenelemente tragen zur Unterstützung eines normalen Immunsystems bei (laut EFSA). Zink und Selen sind vor allem in Lebensmitteln wie Fleisch, Linsen, Eiern, Spargel oder Erbsen enthalten.

Ein heißer Zitronentee ist eines der bekanntesten Hausmittel, wenn es um die Bekämpfung einer sich anbahnenden Erkältung handelt. Das in Zitronen enthaltene Vitamin C wirkt neben seiner positiven Wirkung auf unser Immunsystem, auch als Antioxidans bzw. Radikalfänger. Vitamin C trägt zur Unterstützung eines normalen Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei (laut EFSA). Vor allem Zitrusfrüchte wie Orangen, Zitronen und Grapefruits sind reich an Vitamin C.

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Die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA zählen zu den essenziellen Fettsäuren und können vom Körper ebenfalls nicht selbst hergestellt werden. EPA und DHA kommen vor allem in fettreichen Kaltwasserfischen wie Hering, Makrele oder Sardinen vor. EPA und DHA tragen nachweislich zu einer normalen Gehirn- und Herzfunktion bei und unterstützen den Erhalt der normalen Sehkraft (laut EFSA, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit). Die positive Wirkung auf unser Immunsystem wurde in einer Vielzahl aktueller Studien bestätigt.

Um Ihr Immunsystem zu stärken, sollten Sie also auf eine ausreichende Zufuhr der aufgezählten Nährstoffe und Vitamine achten. Die Aufnahme über die tägliche Nahrung ist über eine gesunde und ausgewogene Ernährung möglich. Aber vor allem in den Wintermonaten oder in der Zeit, wo das Immunsystem besonders tatkräftige Unterstützung braucht, sollte die Ernährung eine besonders wichtige Rolle spielen.

Mehr Informationen zum Thema Nährstoffe und Immunsystem können Sie in diesem Artikel von Dr. med. Volker Schmiedel nachlesen.

Der Einfluss der Omega-3-Fettsäuren EPA & DHA auf unser Immunsystem

Die positiven Wirkungen von Omega-3 auf unser Immunsystem werden seit über 30 Jahren in wissenschaftlichen Studien & Fachartikeln beschrieben. Zuletzt in einer wissenschaftlichen Review aus Schweden, aus der hervorging, dass:

  • Omega-3-Fettsäuren (EPA & DHA) die Grundbausteine für entzündungsauflösende Substanzen liefern, die wiederum das Abklingen von Entzündungsreaktionen fördern. Wichtig ist, dass die Entzündung erst einmal da ist, da sie eine Abwehrreaktion des Körpers auf virale Infekte oder Gewebeverletzungen ist. Jedoch ist es genauso wichtig, dass auch das Abklingen der Entzündung vom Immunsystem geregelt wird. Dies wird von Omega-3-Fettsäuren (EPA & DHA) unterstützt.
  • Omega-3-Fettsäuren die Eigenschaften unserer Zellmembranen regulieren, wozu unter anderem die Membranfluidität zählt

Der Zusammenhang von Fischöl/ Algenöl und unserem Immunsystem

Unser Körper kann Omega-3-Fettsäuren nicht selbst herstellen, sondern sie müssen über die Nahrung zugeführt werden. Man spricht daher von essentiellen Fettsäuren.

Um ausreichend marine Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen, müsste man täglich größere Mengen an fettreichem Fisch zu sich nehmen. Zeit- und kostengünstiger ist hier Fisch- bzw. Algenöl. Da Omega-3-Fettsäuren, im Speziellen die Fettsäure EPA, entzündungshemmend wirken, ist es unabdinglich Omega-3 zu sich zu nehmen, um das Immunsystem stärken zu können sowie Entzündungsreaktionen aufzulösen.

Fischöl von NORSAN wird natürlich hergestellt und enthält keine Konzentrate. Das NORSAN Omega-3 Total bietet Ihnen mit 2.000 mg Omega-3 pro Tagesdosierung (1 EL) nicht nur eine hohe Omega-3-Fettsäuren Dosierung, sondern mit 1.120 mg einen besonders hohen Anteil an entzündungshemmendem EPA.

Das NORSAN Omega-3 Vegan ist ein zu 100 % veganes Algenöl, das aus der Schizochytrium sp. Alge gewonnen wird. Es stellt die ideale Alternative für Vegetarier & Veganer dar. In unserem pflanzlichen Algenöl sind 2.000 mg Omega-3-Fettsäuren und 609 mg EPA bzw. 1.158 mg DHA pro Tagesdosierung (1 TL) enthalten.

Alle flüssigen Omega-3 Öle von NORSAN können einfach eingenommen und bequem in Ihren Alltag integriert werden: sie lassen sich hervorragend in Smoothies oder Speisen einrühren und verleihen einen frischen Geschmack.

Wie viel Omega-3 sollte ich nehmen?

Bei den allermeisten Menschen herrscht ein Omega-3 Mangel. Wenn dies der Fall ist, zeigen wissenschaftliche Studien, dass 2.000 mg Omega-3-Fettsäuren pro Tag zu empfehlen sind.

Theoretisch kann der Tagesbedarf an Omega-3 über die Nahrung oder durch Nahrungsergänzungsmittel zu sich genommen werden. In der Praxis gestaltet sich das Ganze allerdings ein wenig schwieriger. Je nach Fischart müsste man große Mengen fettreichen Fisch zu sich nehmen, um auf die empfohlenen 2.000 mg Omega-3 zu kommen.

Deutlich unkomplizierter ist in diesem Fall die tägliche Einnahme eines Omega-3 Präparats aus Fisch oder Algenöl. Sie sollten allerdings darauf achten ein qualitativ hochwertiges Produkt zu nehmen, das nicht nur von Schadstoffen gereinigt wurde, sondern möglichst nachhaltig hergestellt wurde.

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