Einladung – Ärzte-Kompaktseminar zum/zur Fettsäure-Berater*in – Frankfurt

Einladung – Frankfurt

Ärzte-Kompaktseminar zum/zur Fettsäure-Berater*in – Fit für die Praxis mit Dr. Klaus Pöttgen

Sicherlich kennen Sie bereits eine Vielzahl der positiven Effekte von Omega-3-Fettsäuren auf die Gesundheit. Vielleicht beraten Sie auch bereits hin und wieder Ihre Patient*innen zu diesem Thema, aber eventuell noch nicht in dem Umfang, wie sie gerne möchten? Welche Herausforderungen stellt der Praxisalltag diesbezüglich an Sie? 

Ziel des Kompaktseminares ist es, Ihnen das nötige Know-How für die praktische Umsetzung und zielgerichtete Therapiebegleitung an die Hand zu geben – Wie können wir das Potential der marinen Fettsäuren schnell und nachhaltig Patient*innen erklären, welchen therapeutischen Nutzen gibt es bei den einzelnen Indikationen und welche Laborwerte können dabei in der Diagnostik unterstützen? 

Erhalten Sie neben den wissenschaftlichen Grundlagen spannende Einblicke in die Erfahrungen und Therapieerfolge von Dr. Klaus Pöttgen als praktizierendem Arzt und profitieren Sie von seiner Expertise.

DAS SEMINAR IST AUF IHRE BEDÜRFNISSE AUSGERICHTET:

  • relevanteste Informationen für Ihre Praxis an einem Nachmittag
  • Präsenzveranstaltung in kleinem Kreis – vernetzen Sie sich mit Kolleg*innen
  • „Von Arzt zu Arzt“ – Möglichkeit, Ihre konkreten Fragen aus dem Praxisalltag an Dr. Klaus Pöttgen zu stellen

FRANKFURT

MITTWOCH, 13. NOVEMBER 2024
VON 15:00 BIS 20:30 UHR
KOSTEN: 40,-€

re:mynd Hanauer Landstraße 154, 60314 Frankfurt / Ostend

IHR DOZENT:  Dr. med. Klaus Pöttgen

Allgemeinmediziner, Arbeitsmedizin, Chirotherapie, Sportmedizin, Naturheilverfahren und Ernährung, Leitender Arzt der BAD Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik


Jetzt für Frankfurt anmelden

Begrenzte Plätze!

Einladung Ärzte-Kompaktseminar zum/zur Omega-3 Berater*in in Frankfurt

Einladung – Ärzte-Kompaktseminar zum/zur Fettsäure-Berater*in – München

Einladung – München

Ärzte-Kompaktseminar zum/zur Fettsäure-Berater*in – Fit für die Praxis mit Dr. Klaus Pöttgen

Sicherlich kennen Sie bereits eine Vielzahl der positiven Effekte von Omega-3-Fettsäuren auf die Gesundheit. Vielleicht beraten Sie auch bereits hin und wieder Ihre Patient*innen zu diesem Thema, aber eventuell noch nicht in dem Umfang, wie sie gerne möchten? Welche Herausforderungen stellt der Praxisalltag diesbezüglich an Sie? 

Ziel des Kompaktseminares ist es, Ihnen das nötige Know-How für die praktische Umsetzung und zielgerichtete Therapiebegleitung an die Hand zu geben – Wie können wir das Potential der marinen Fettsäuren schnell und nachhaltig Patient*innen erklären, welchen therapeutischen Nutzen gibt es bei den einzelnen Indikationen und welche Laborwerte können dabei in der Diagnostik unterstützen? 

Erhalten Sie neben den wissenschaftlichen Grundlagen spannende Einblicke in die Erfahrungen und Therapieerfolge von Dr. Klaus Pöttgen als praktizierendem Arzt und profitieren Sie von seiner Expertise.

DAS SEMINAR IST AUF IHRE BEDÜRFNISSE AUSGERICHTET:

  • relevanteste Informationen für Ihre Praxis an einem Nachmittag
  • Präsenzveranstaltung in kleinem Kreis – vernetzen Sie sich mit Kolleg*innen
  • „Von Arzt zu Arzt“ – Möglichkeit, Ihre konkreten Fragen aus dem Praxisalltag an Dr. Klaus Pöttgen zu stellen

MÜNCHEN

MITTWOCH, 20. MÄRZ 2024
VON 16:00 BIS 20:00 UHR
KOSTEN: 40,-€

Platzl Hotel Sparkassenstraße 10, 80331 München

IHR DOZENT:  Dr. med. Klaus Pöttgen

Allgemeinmediziner, Arbeitsmedizin, Chirotherapie, Sportmedizin, Naturheilverfahren und Ernährung, Leitender Arzt der BAD Gesundheitsvorsorge und Sicherheitstechnik


Jetzt für München anmelden

Begrenzte Plätze!

Mitarbeiter im Vertriebsinnendienst (m/w/d) – Apotheke

Mitarbeiter im Vertriebsinnendienst (m/w/d) – Apotheke

Der Wind steht gut, es gibt noch so viele Möglichkeiten, die wir gemeinsam mit Dir nutzen  und erkunden möchten!

Deine Aufgaben an Deck:

  • Du betreust unsere Apothekenkunden deutschlandweit per Telefon, Mail oder Videocall  und bist direkter Ansprechpartner
  • Dein Ziel ist der Ausbau und die Pflege des NORSAN-Partnerapotheken-Netzwerks in  Deutschland
  • Du bist verantwortlich für die Vorbereitung und Durchführung von Online Fachschulungen der NORSAN-Partnerapotheken
  • Du berätst professionell, effizient, individuell und nachhaltig und wirst Fachexperte für  produktbezogene und gesundheitliche Fragen rund um das Thema Omega-3 • Du erkennst auch Potenziale in der Neukundenakquise
  • Du pflegst die Kundendaten gewissenhaft im CRM-System und unterstützt den  Apotheken-Außendienst aktiv in seiner Arbeit

Das erwarten wir von dir:

  • Du hast eine ausgeprägte Kundenorientierung und bist ein Kommunikationstalent • Eine abgeschlossene Berufsausbildung oder ein Studium und erste Vertriebserfahrungen im Apothekenbereich sind von Vorteil
  • Du hast sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift und sichere MS Office-Kenntnisse
  • Du hast eine proaktive, zuverlässige, gewissenhafte und selbstständige Arbeitsweise mit ausgeprägter “Macher” Mentalität
  • Du bist ein starker Teamplayer, offen für Feedback und kommunizierst  Misserfolge genauso gut wie Erfolge
  • Affinität zu Themen um Gesundheit und Ernährung wären großartig

Arbeitszeit: Vollzeit/Teilzeit
Anstellung: Monatliches Festgehalt
Arbeitsort: Berlin-Friedrichshain

Sende Deine Bewerbung gern mit Gehaltsvorstellung und frühestmöglichen Starttermin an bewerbung@norsan.de. Wir freuen uns auf Dich und Deinen frischen Wind im Team.

Sandra Wachtel vom NORSAN-Team

Tempeh Sandwich mit Omega-3 Avocado-Dip

Veganes Tempeh_Sandwich mit Omega-3 Avocado Dip

Veganes Tempeh Sandwich mit Omega-3 Avocado-Dip


Veganes Tempeh Sandwich mit Omega-3 Avocado-Dip

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Rezept von Marion Fischer Kategorie: HauptspeiseCuisine: VeganSchwierigkeit: Einfach
Portionen

1

Sandwich
Zubereitungszeit

10

minutes

Der perfekte Snack für Zwischendurch oder zum Mitnehmen – diese leckeren Tempeh-Sandwiches sind vegan und dank Avocado und Omega-3 Öl reich an gesunden Fetten.

Zutaten

  • 2 Scheiben Vollkornbrot oder Vollkorntoast

  • 1/2 Avocado

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • etwas Kimchi

  • 4 Blätter Romanasalat

  • Tomatenscheibe(n)

  • 100 g Tempeh, in Streifen gebraten

  • Kresse

  • 1 TL NORSAN Omega- Vegan bzw. ein Omega-3 Öl nach Wahl

Zubereitung

  • Vollkornbrot toasten
  • Avocado in Scheiben schneiden, auf dem Brot verteilen und etwas zerquetschen
  • Mit Algenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen
  • Mit Kimchi, Salatblätter, Tomatenscheiben, gebratenen Tempehstreifen sowie Kresse belegen
  • Guten Appetit 🙂

Haben Sie dieses Rezept nachgekocht?

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Wichtige Nährstoffe der veganen Ernährung

Vegane Ernährung - pflanzliche Lebensmittel

Wichtige Nährstoffe der veganen Ernährung – Omega-3, Vitamin D & Co

In einer Zeit, in der Nachhaltigkeit und Gesundheit immer mehr an Bedeutung gewinnen, rückt die vegetarische und auch die vegane Ernährung vermehrt in den Fokus. Doch was bewegt Menschen dazu, sich für eine pflanzliche Ernährung zu entscheiden? Erfahren Sie mehr über die Gründe hinter dieser Ernährungswahl, ihre zahlreichen Vorteile und auch potenziellen Hürden – insbesondere die Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren als essenzieller Nährstoff in der veganen Ernährung. Entdecken Sie außerdem unsere vegane Ernährungspyraminde, leckere vegane Rezepte und nützliche Ernährungstipps.

Vegane Ernährung- Definition & Gründe

In der veganen Ernährungsform wird auf alle Lebensmittel verzichtet, die vom Tier stammen. Das bedeutet, dass im Gegensatz zu den Vegetarier*innen, nicht nur auf Fisch und Fleisch, sondern auch auf Milch, Eier, Käse, Joghurt und Honig verzichtet wird.

In Deutschland ernähren sich rund 900.000 Personen vegan. Es gibt eine Vielzahl von Gründen, warum Menschen sich für eine vegane Ernährung entscheiden. Häufig entscheiden sich Menschen aufgrund von ethischen oder gesundheitlichen Gründen oder zum Schutz der Umwelt für eine vegane Ernährung. Auch religiöse Gründe oder Allergien und Unverträglichkeiten spielen hierbei eine Rolle.

In einer Zeit, in der Nachhaltigkeit und Gesundheit immer mehr an Bedeutung gewinnen, rückt die vegetarische und auch die vegane Ernährung vermehrt in den Fokus. Doch was bewegt Menschen dazu, sich für eine pflanzliche Ernährung zu entscheiden? Erfahren Sie mehr über die Gründe hinter dieser Ernährungswahl, ihre zahlreichen Vorteile und auch potenziellen Hürden – insbesondere die Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren als essenzieller Nährstoff in der veganen Ernährung. Entdecken Sie außerdem unsere vegane Ernährungspyraminde, leckere vegane Rezepte und nützliche Ernährungstipps.

Vegane Ernährung- Definition & Gründe

In der veganen Ernährungsform wird auf alle Lebensmittel verzichtet, die vom Tier stammen. Das bedeutet, dass im Gegensatz zu den Vegetarier*innen, nicht nur auf Fisch und Fleisch, sondern auch auf Milch, Eier, Käse, Joghurt und Honig verzichtet wird.

In Deutschland ernähren sich rund 900.000 Personen vegan. Es gibt eine Vielzahl von Gründen, warum Menschen sich für eine vegane Ernährung entscheiden. Häufig entscheiden sich Menschen aufgrund von ethischen oder gesundheitlichen Gründen oder zum Schutz der Umwelt für eine vegane Ernährung. Auch religiöse Gründe oder Allergien und Unverträglichkeiten spielen hierbei eine Rolle.

Kritische Nährstoffe der veganen Ernährung

Studien deuten darauf hin, dass eine ausgewogene vegane Ernährung das Risiko für Herzkrankheiten, bestimmte Krebsarten, Typ-2-Diabetes und Fettleibigkeit senken kann. In der veganen Ernährung gibt es aber auch Nährstoffe, die kritisch sind, da sie möglicherweise in geringeren Mengen vorkommen oder weniger bioverfügbar sind.


Bioverfügbarkeit bezieht sich auf die Menge eines Nährstoffs, die vom Körper aufgenommen und genutzt werden kann, nachdem es aus der Nahrung oder einem Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen wurde. Es beschreibt, wie effizient der Körper einen bestimmten Nährstoff absorbiert und in biologisch aktive Formen umwandelt, die für verschiedene körperliche Funktionen benötigt werden.

Bioverfügbarkeit bezieht sich auf die Menge eines Nährstoffs, die vom Körper aufgenommen und genutzt werden kann, nachdem es aus der Nahrung oder einem Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen wurde. Es beschreibt, wie effizient der Körper einen bestimmten Nährstoff absorbiert und in biologisch aktive Formen umwandelt, die für verschiedene körperliche Funktionen benötigt werden.

Kritische Nährstoffe vegane Ernährung - Omega-3

Zu den kritischen Nährstoffen gehören:

Vitamin B12: Dieses Vitamin ist fast ausschließlich in tierischen Produkten (insbesondere Fleisch) zu finden. Ein Mangel kann zu Anämie und neurologischen Problemen führen. Veganer*innen sollten Vitamin B12 durch Nahrungsergänzungsmittel oder angereicherte Lebensmittel zu sich nehmen.

Vitamin D: Dieses Vitamin ist wichtig für die Knochengesundheit und das Immunsystem. Wie auch in der mischköstlichen Ernährung ist Vitamin D, insbesondere in den Wintermonaten, kritisch und sollte (je nach individueller Ausgangslage) supplementiert werden. 

Jod: Jod ist unter anderem essenziell für die Funktion der Schilddrüse. Jod kommt natürlicherweise in marinen Quellen, wie Fisch und Meeresprodukten vor. In einer veganen Ernährung sollte im Optimalfall auf jodiertes Speisesalz zurückgegriffen werden, um den Bedarf zu decken. 

Selen: Pflanzliche Selen-Quellen wie Nüsse (insbesondere Paranüsse), Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und einige Gemüsesorten können dazu beitragen, den Selenbedarf zu decken. Hierbei gilt es allerdings zu beachten, dass der Selengehalt von Lebensmitteln von dem Selengehalt in Böden abhängt.

Eisen: Pflanzliches Eisen (nicht-hämisches Eisen) ist zwar in vielen pflanzlichen Lebensmitteln zu finden, wird aber vom Körper weniger effizient aufgenommen. Um die Aufnahme zu steigern empfehlt es sich eisenreiche Lebensmittel (Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Vollkornprodukte) mit Vitamin-C reichen Lebensmitteln (Obst, ) zu kombinieren.

Omega-3: Insbesondere die langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA sind in pflanzlicher Form nicht reichlich vorhanden. Eine sichere Quelle für Omega-3 stellt ein hochdosiertes Mikroalgenöl dar. 

Kalizum: Milchprodukte, wie Milch und Joghurt sind eine hervorragende Kalziumquelle, die in der veganen Ernährung fehlt. Kalzium kann alternativ aus grünem Blattgemüse (wie Grünkohl und Brokkoli), angereicherten pflanzlichen Milchalternativen und Nüssen bezogen werden.

Protein: Um sicher zu stellen, dass ausreichend Protein in der veganen Ernährung enthalten ist, sollten Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Getreide und andere pflanzliche Proteinquellen täglich auf dem Speiseplan stehen.

Zink: Dieses Spurenelement ist hauptsächlich in Fleisch, Eiern und Milchprodukten zu finden. Hülsenfrüchte, Nüsse und Vollkornprodukte sind gute pflanzliche Alternativen.

Eine vegane Ernährung liefert die meisten dieser Nährstoffe in ausreichender Menge, wenn sie sorgfältig geplant ist und gezielt supplementiert wird. Im Zweifel kann es auch hilfreich sein, durch regelmäßige Blutuntersuchungen beim Arzt seinen individuellen Status der Nährstoffe zu bestimmen.

Omega-3 – Bedeutung in der veganen Ernährung

Es gibt verschiedene essenzielle Omega-3-Fettsäuren, die von Bedeutung für unsere Gesundheit sind und über die Nahrung aufgenommen werden müssen.

Dazu zählen: 

  • ALA (alpha-Linolensäure)
  • EPA und DHA (Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure)

Die Omega-3-Fettsäure ALA (Alpha-Linolensäure) findet sich hauptsächlich in Leinsamen, Chiasamen und Walnüssen. Pflanzenöle, wie Leinöl, Chiaöl, Walnussöl und Rapsöl, sind ebenfalls besonders reich an ALA. 

Die marinen Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) sind hauptsächlich in Meeresprodukten wie fetthaltigen Kaltwasserfischen, Krill und Krustentieren sowie speziellen marinen Algen zu finden. Da in der veganen und auch in der vegetarischen Ernährung kein Fisch gegessen wird, ist es wichtig, dass genügend EPA und DHA über pflanzliche Alternativen aufgenommen wird.

Pflanzliche Omega-3-Quellen: Die Kraft der Algen für eine optimale Versorgung

Fisch gilt klassischerweise als Omega-3 Quelle erster Wahl. Bei genauerer Betrachtung wird allerdings deutlich, dass Algen die primäre Quelle der marinen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA sind. Sie eignen sich daher optimal, um den täglichen Bedarf rein pflanzlich zu decken und einen Mangel auszugleichen.

Die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA wirken sich positiv auf die Herzgesundheit aus, indem sie den Blutdruck senken, Entzündungen reduzieren und die Blutfettwerte verbessern. Dadurch wird das Risiko von Herzkrankheiten gesenkt. Zudem sind Omega-3-Fettsäuren, insbesondere DHA, entscheidend für das Gehirn und das Nervensystem. Eine ausreichende Aufnahme von DHA ist wichtig für die kognitive Funktion und kann die Entwicklung des Gehirns unterstützen.

Warum Leinöl allein nicht ausreicht

Zahlreiche Studien bestätigen, wie wichtig die beiden marinen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA für Gesundheit sind. Der menschliche Körper kann zwar ALA in die gesundheitlich bedeutsamen Omega-3-Fettsäuren EPA und anschließend in DHA umwandeln. Allerdings variiert die Umwandlungsrate von Person zu Person erheblich und hängt von diversen Einflussfaktoren wie Alter, Geschlecht, Gewicht und Stoffwechsel ab. Im Durchschnitt beträgt diese Umwandlungsrate lediglich etwa 0,5 bis 10 Prozent. Von diesen umgewandelten Mengen entfallen etwa 5 bis 10 Prozent auf EPA und gerade einmal 0 bis 1 Prozent auf DHA.

Umwandlung_ALA_EPA+DHA norsan omega-3

Die körpereigene Umwandlung reicht daher in der Regel nicht aus, um einen bestehenden Omega-3-Mangel erfolgreich auszugleichen und den täglichen Bedarf zu decken. Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren aus Quellen wie Leinöl sind daher eine sinnvolle Ergänzung zu den marinen Omega-3-Fettsäuren aus Fisch und Algen. Sie können diese jedoch leider nicht vollständig ersetzen.

Merke: Leinöl ist eine gute Ergänzung zu Omega-3 aus Algen – aber leider kein Ersatz, denn Leinöl fehlen die wichtigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA!

Gesundheitliche Vorteile einer veganen Ernährung

Eine gut geplante und vollwertige vegane Ernährung bietet eine Reihe von potenziellen gesundheitlichen Vorteilen:

1. Gesünderer BMI: Veganer und Veganerinnen neigen dazu, einen niedrigeren Body-Mass-Index (BMI) zu haben und ein geringeres Risiko für Fettleibigkeit.

2. Herzgesundheit: Eine vegane Ernährung kann das Risiko für Herzkrankheiten reduzieren, da sie in der Regel weniger gesättigte Fette und Cholesterin enthält.

3. Blutdruck-Regulation: Forschungen deuten darauf hin, dass eine vegane Ernährung dazu beitragen kann, den Blutdruck zu senken, was das Risiko für Bluthochdruck und Schlaganfälle reduzieren kann.

4. Diabetesprävention: Veganer*innen haben ein geringeres Risiko für Diabetes-Mellitus Typ 2, aufrgund ihrer Neigung zu einem gesünderen Körpergewicht und einer erhöhten Empfindlichkeit für Insulin.

5. Krebsprävention: Eine vegane Ernährung, die reich an Ballaststoffen (z.B. in Gemüse und Vollkorngetreide) und Antioxidantien (z.B. in grünem Blattgemüse) ist, kann das Risiko einiger Krebsarten senken – darunter Darmkrebs.

6. Bessere Verdauung: Die Ballaststoffe in einer veganen Ernährung können die Verdauung fördern und Verstopfungen vorbeugen.

Aber: Eine vegane Ernährung ist nicht gleich gesund, nur weil tierische Produkte weggelassen werden. Es ist wichtig zu beachten, dass eine ausgewogene vegane Ernährung sorgfältige Planung erfordert, um sicherzustellen, dass alle essentiellen Nährstoffe in ausreichender Menge aufgenommen werden und kritische Nährstoffe ggf. supplementiert werden.

Vegane Ernährungspyramide

Diese vegane Ernährungspyramide spiegelt die empfohlenen Nahrungsmittelgruppen und Mengen wider, die in einer ausgewogenen veganen Ernährung berücksichtigt werden sollten.

Vegane Ernährungspyramide -Omega -3

Grundlage: Obst, Gemüse & Getreide
Zur Basis der veganen Ernährungspyramide gehören Vollkornprodukte (Reis, Hafer, Kartoffeln, Süßkartoffeln und Getreideprodukte), Gemüse (ca. 3 Portionen am Tag) und Obst (ca. 2 Portionen am Tag)

Täglich: Hülsenfrüchte, pflanzliches Protein (Bohnen, Linsen, Erbsen, Tofu, Tempeh) und Milchalternativen

In Maßen: Nüsse, Samen und Öle für die ausreichende Zufuhr gesunder Fette

Sparsam: Süßes, Snacks und Fertigprodukte

Auch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist essenziell – hierbei eignen sich besonders ungesüßte Getränke wie Wasser und Tees. Darüber hinaus ist eine sinnvolle Ergänzung kritischer Nährstoffe in der veganen Ernährung sinnvoll. Im Zweifel ist es ratsam sich hier von einer Ernährungsfachkraft oder einem Arzt beraten zu lassen, sodass der individuelle Stand ermittelt werden kann.

Vegane Rezepte

Hier sind bereits zwei köstliche vegane Omega-3-Rezepte als Beispiel. Weitere leckere Rezepte finden Sie auf unserer Rezeptseite.

Rezept: Vegane "No-Chicken" Nuggets mit selbstgemachtem Omega-3 Ketchup

Vegane “No-Chicken” Nuggets mit Omega-3 Ketchup

Zutaten für 14 Stück

  • 120 g Hafermehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de la Vera Dulce)
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 mittelgroße weiße Zwiebel
  • 50 ml Mandeldrink
  • Salz & Pfeffer nach Belieben
  • Eine kleine Handvoll frischer Thymian
  • 220 g Kichererbsen
  • Öl zum Braten

Panade

  • 4-5 EL geräuchertes Paprika-Paniermehl (oder klassisch)
  • 2-3 EL Sesamsaat

Selbstgemachter Ketchup

  • 4-5 EL Joghurt
  • 1 EL Tomatenpaste
  • 1/2 EL Ahornsirup
  • 1 TL Apfelessig
  • Salz & Pfeffer nach Belieben
  • 1 TL NORSAN Omega- Vegan bzw. ein Omega-3 Öl nach Wahl

Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel die abgespülten und abgetropften Kichererbsen mit Hafermehl, Mandeldrink, Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen mischen. Anschließend mit einem Püriererstab oder Food Processor zu einer homogenen Masse mixen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken
  2. Die geformten Nuggets in der Panade aus Sesamöl und Paniermehl wenden und in einer heißen Pfanne mit Öl ausbacken.
  3. Für den Ketchup die Zutaten in einer kleinen Schale mischen und das Omega-3 Öl unterheben

Guten Appetit!

© Karolin Baitinger

Veganes Tempeh_Sandwich mit Omega-3 Avocado Dip

Veganes Tempeh Sandwich mit Omega-3 Avocado-Dip

Zutaten für 1 Sandwich

  • 2 Vollkornbrot Scheiben oder Vollkorntoast
  • 1/2 Avocado
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • etwas Kimchi
  • 4 Blätter Romanasalat
  • Tomatenscheibe(n)
  • 100 g Tempeh, in Streifen gebraten
  • Kresse
  • 1 TL NORSAN Omega- Vegan bzw. ein Omega-3 Öl nach Wahl

Zubereitung:

  1. Vollkornbrot toasten.
  2. Avocado in Scheiben schneiden, auf dem Brot verteilen und etwas zerquetschen.
  3. Mit Algenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Mit Kimchi, Salatblätter, Tomatenscheiben, gebratenen Tempehstreifen sowie Kresse belegen.

Guten Appetit 🙂

Bild und Rezept Marion Fischer

Vegane Rezepte

Hier ist bereits ein köstliches veganes Omega-3-Rezept als Beispiel. Weitere leckere Rezepte finden Sie auf unserer Rezeptseite.

Vegane “No-Chicken” Nuggets mit Omega-3 Ketchup für 14 Stück

Rezept: Vegane "No-Chicken" Nuggets mit selbstgemachtem Omega-3 Ketchup
  • 120 g Hafermehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver (Pimentón de la Vera Dulce)
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 mittelgroße weiße Zwiebel
  • 50 ml Mandeldrink
  • Salz & Pfeffer nach Belieben
  • Eine kleine Handvoll frischer Thymian
  • 220 g Kichererbsen
  • Öl zum Braten

Panade

  • 4-5 EL geräuchertes Paprika-Paniermehl (oder klassisch)
  • 2-3 EL Sesamsaat

Selbstgemachter Ketchup

  • 4-5 EL Joghurt
  • 1 EL Tomatenpaste
  • 1/2 EL Ahornsirup
  • 1 TL Apfelessig
  • Salz & Pfeffer nach Belieben
  • 1 TL NORSAN Omega- Vegan bzw. ein Omega-3 Öl nach Wahl

Zubereitung:

  1. In einer großen Schüssel die abgespülten und abgetropften Kichererbsen mit Hafermehl, Mandeldrink, Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen mischen. Anschließend mit einem Püriererstab oder Food Processor zu einer homogenen Masse mixen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken
  2. Die geformten Nuggets in der Panade aus Sesamöl und Paniermehl wenden und in einer heißen Pfanne mit Öl ausbacken.
  3. Für den Ketchup die Zutaten in einer kleinen Schale mischen und das Omega-3 Öl unterheben

Guten Appetit!

© Karolin Baitinger

5 Praktische Ernährungstipps für die vegane Ernährung

Hier finden Sie einige praktische Ernährungstipps, wie eine vegane Ernährung auch im Alltag gelingen kann.

1. Planung ist das A und O

Planen Sie Ihre Mahlzeiten im Voraus – auch das Vorkochen von Mahlzeiten zum Mitnehmen ist eine tolle Möglichkeit, um sich auch unterwegs mit pflanzlich vollwertigen Gerichten zu versorgen.

2. Möglichst bunt essen

Kein Lebensmittel enthält alle essenziellen Nährstoffe auf einmal. Umso wichtiger ist es daher, auf eine abwechslungsreiche und möglichst bunte Ernährung zu achten.

3. Kochen Sie selbst

Selbstgemachte Mahlzeiten ermöglichen es Ihnen sicherzustellen, dass Ihre Ernährung ausgewogen, frisch und nährstoffreich ist.

4. Ersatz statt Verzicht

In der veganen Ernährung geht es nicht darum, komplett auf tierische Lebensmittel zu verzichten, sondern vielmehr sie durch die richtigen pflanzlichen Lebensmittel zu ersetzen. Pflanzliche Lebensmittel wie Bohnen, Linsen, Tofu und Tempo sind beispielsweise ein toller Ersatz für tierisches Protein.

5. Gezielt supplementieren

Um Mängeln vorzubeugen ist eine richtige und gezielte Supplementierung in der veganen Ernährung essenziell. Auf die Nährstoffe Vitamin B12, Omega-3 und Vitamin D sollte hierbei besonderes Augenmerk gelegt werden.



Vegane Omega-3 Produkte von NORSAN

Omega-3 KIDS vegan

Omega-3 Vegan

Omega-3 Vegan Kapseln


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holger stromberg hot dog omega-3 vegan

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Immunsystem stärken im Herbst und Winter

norsan gesunde ernaehrung omega-3

Immunsystem stärken im Herbst und Winter

Wie Omega-3, Vitamin D und Co. unterstützen können


Einige unserer NORSAN Omega-3 Produkte

Kürbis-Flammkuchen mit Omega-3-Dip

Rezept: Kürbis Flammkuchen mit Omega-3 Joghurt Dip von NORSAN

Herbstlicher Kürbis-Flammkuchen mit Omega-3 Joghurt-Dip


Herbstlicher Kürbis-Flammkuchen mit Omega-3 Joghurt-Dip

0.0 von 0 Bewertungen
Rezept von NORSAN Kategorie: Hauptspeise
Portionen

2

Portionen
Vorbereitungszeit

30

minutes
Zubereitungszeit

45

minutes

In diesem Rezept möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie Ihren eigenen Kürbis-Flammkuchen zaubern können, der nicht nur den Gaumen verwöhnt, sondern Sie auch mit der täglichen Dosis Omega-3 versorgt. Dafür eignet sich zum Beispiel unser Omega-3 Arktis Öl.

Zutaten

  • für den Teig
  • 220 g Dinkelmehl Typ 630

  • 2 EL Olivenöl

  • 100 ml lauwarmes Wasser

  • 1 Eigelb (optional)

  • etwas Salz

  • für den Belag
  • 100 g Frischkäse deiner Wahl

  • 4 EL Joghurt deiner Wahl

  • 1/4 Hokkaido Kürbis

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 100 g Räuchertofu

  • 2 -3 frische Salbeiblätter

  • frisch gemahlener Pfeffer

  • für den Omega-3 Joghurt
  • 4 EL Joghurt deiner Wahl

  • 1/2 Zitrone, Saft davon

  • Salz & Pfeffer

  • Pro Portion 1 EL NORSAN Omega-3 Total1 EL NORSAN Omega-3 Arktis oder 1 TL NORSAN Omega-3 Vegan Öl

Zubereitung

  • Dinkelmehl zusammen mit Wasser, Olivenöl, (Eigelb) und Salz mit den Händen zu einem Teigkloß verkneten. Die Oberfläche mit etwas Öl befeuchten und 30 Min. ruhen lassen
  • In der Zwischenzeit, Frischkäse und Joghurt verrühren.
  • Kürbis in feine Scheiben schneiden.
  • Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teigkloß auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder direkt auf einem Backpapier mit Hilfe eines Nudelholzes fein rollen.
  • Den Flammkuchenboden so zuschneiden, dass er später oder direkt aufs Ofenblech passt.
  • Räuchertofu mit Hilfe einer Küchenreibe raspeln.
  • Frischkäse-Joghurt Mischung auf dem Boden verstreichen. Darüber Kürbisspalten, geraspelten Tofu, Frühlingszwiebeln und gerupfte Salbeiblätter verteilen. Mit etwas Pfeffer, Salz und Olivenöl bestreuen.
  • Im Ofen (oben) ca. 10-15 Min. backen, sodass der Rand goldbraun gebacken ist.
  • Für den Omega-3-Joghurt Joghurt, Omega-3 Öl Arktis sowie Zitronensaft, Pfeffer und Salz verrühren.
  • Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, in beliebig große Stücke schneiden und mit Joghurt-Klecksen garnieren.
  • Guten Appetit 🙂

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Vertriebsmitarbeiter im Innen- und Außendienst (m/w/d) in Hamburg

Vertriebsmitarbeiter im Innen- und Außendienst (m/w/d) in Hamburg

Als Mitarbeiter*in des Vertriebsteams bei NORSAN agierst Du in einer wichtigen Rolle als Ansprechpartner*in für alle wissenschaftlichen Fragestellungen. Mit NORSAN haben wir das Ziel zur gesundheitlichen Bedeutung der Omega-3-Fettsäuren aufzuklären – daher ist es für uns selbstverständlich auf dem aktuellen wissenschaftlichen Stand zu

Deine Aufgaben an Deck:

  • 360 Grad Verantwortung für die Marke NORSAN in der Beratung von medizinischem Fachpersonal und TherapeutInnen
  • Du wirst Fachexperte für produktbezogene und gesundheitliche Fragen rund um das Thema Omega-3
  • Dein Ziel ist der Aufbau und die Betreuung Deines Fachnetzwerkes, d.h
    • – Vorbereitung und Durchführung von verschiedenen Vertriebsaktivitäten
  • – Erstansprache und Gewinnung von Neukunden 
  • – Kundentermine und Fachgespräche telefonisch oder vor Ort im Rahmen der Bestandskundenbetreuung
  • Du nimmst aktiv an Kongressen, Seminaren und Online-Veranstaltungen der NORSAN Akademie teil
  • Übergreifende Projekte innerhalb des NORSAN-Vertriebsteams gehören auch zu Deinem Arbeitsbereich

Das erwarten wir von dir:

  • Du hast ein strahlendes Lächeln, eine ausgeprägte Kundenorientierung und bist ein Kommunikationstalent
  • Eine abgeschlossene Berufsausbildung oder ein Studium und erste Vertriebserfahrungen im medizinischen Kundenkreis kannst Du vorweisen
  • Du bringst vorzugsweise aus einen der Schwerpunkte Gynäkologie, Neurologie oder Rheuma Erfahrungen mit
  • Du hast sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift und sichere MS-Office-Kenntnisse
  • Du hast eine proaktive, zuverlässige, gewissenhafte und selbstständige Arbeitsweise mit ausgeprägter “Macher” Mentalität
  • Du bist ein starker Teamplayer, offen für Feedback und kommunizierst Misserfolge genauso gut wie Erfolge
  • Du bringst eine hohe Eigenmotivation und Begeisterungsfähigkeit mit, die andere ansteckt
  • Affinität zu Themen um Gesundheit und Ernährung wären großartig

Arbeitszeit: Vollzeit
Anstellung: Monatliches Festgehalt
Arbeitsort: Hamburg Winterhude

Sende Deine Bewerbung gern mit Gehaltsvorstellung und frühestmöglichen Starttermin an bewerbung@norsan.de. Wir freuen uns auf Dich und Deinen frischen Wind im Team.

Inga Andresen vom NORSAN-Team

Jobs

VELKOMMEN OM BORD – WILLKOMMEN AN BORD!

Mitarbeiter Wissenschaft und Vertrieb (m/w/d) in Hamburg


Was erwartet Dich? Ein Team mit norwegischen Wurzeln – hochmotiviert und international – Hersteller der besten Omega-3 Produkte – eine Crew mit ganz viel Omega-3 Expertise – Das und vieles mehr sind wir, NORSAN.

Unsere Mission? Wir wollen über Omega-3-Fettsäuren und deren positive Wirkungen im Körper informieren und aufklären. Gleichzeitig möchten wir die besten Omega-3 Produkte zu einer optimalen Versorgung entwickeln und anbieten.

Wie schaffen wir das? Wir – die NORSAN-Crew – ein Segel-Team aus cleveren Köpfen, packt mit jeder Menge Einsatz, Kreativität und Spaß an, sind füreinander da und springen da ein, wo die Wellen am höchsten schlagen. Wir sind ein starkes Team, das das gemeinsame Ziel vor Augen hat und den Kurs sowie die Segel auch bei starkem Wind straff hält.

Vær en viktig del – sei ein wichtiger Teil des NORSAN-Teams

Verantwortung, Vertrauen und jede Menge Gestaltungsmöglichkeiten. Unser Ziel – Wir spielen Dich stark für Deine persönliche und berufliche Weiterentwicklung.

Helse er det viktigste – weil Gesundheit das Wichtigste ist

Große und kleine Gesundheits-Benefits mit Sinn und Herz rund um Dein Wohlergehen, weil Du wichtig bist.

Vi vokser sammen – wir wachsen gemeinsam

Auch über die Ländergrenzen hinweg segelt NORSAN. Internationale Projekte und Austausch auch gern direkt vor Ort gehören zu Deinem Aufgabengebiet.

Suksess feirer vi sammen – wir feiern Erfolge

Das Erreichen eines Etappenzieles wird gefeiert. Für Deine privaten Träume und Wünsche nimmst Du außerdem an dem attraktiven NORSAN-Bonusprogramm teil.

En NORSAN-familie – eine NORSAN-Familie

Mit uns erlebst Du einmalige, große und kleine Teamevents mit gemeinsamen Erlebnissen und ganz viel Energie für unseren NORSAN-Teamspirit und ausreichend frischen Wind in den Segeln.

Bli litt bedre, steg for steg – Schritt für Schritt ein bisschen besser werden

Neben unserer Mission zu mehr Gesundheit in der Bevölkerung beizutragen, gehen wir mit nachhaltigen und sozialen Projekten einen Schritt gemeinsam in Richtung einer besseren und gesünderen Welt.


Als Mitarbeiter*in des Vertriebsteams bei NORSAN agierst Du in einer wichtigen Rolle als Ansprechpartner*in für alle wissenschaftlichen Fragestellungen. Mit NORSAN haben wir das Ziel zur gesundheitlichen Bedeutung der Omega-3-Fettsäuren aufzuklären – daher ist es für uns selbstverständlich auf dem aktuellen wissenschaftlichen Stand zu sein. Dieser Bereich liegt in Deiner Verantwortung und die Crew an Deck zählt dabei auf dich.

Deine Aufgaben an Deck:

  • Du bist Ansprechpartner*in für fachliche Fragen aus dem gesamten Team sowie von Therapeut*innen und Dozent*innen
  • Du kontaktierst proaktiv Therapeut*innen, potenzielle Dozent*innen und Wissenschaftler*innen und vermittelst die gesundheitliche Bedeutung von Omega-3
  • Du vertrittst NORSAN auf Seminaren und Kongressen, wo du nach Bedarf kleinere Vorträge hältst und den Stand betreust
  • Du behältst die aktuellen Entwicklungen der Omega-3 Forschung im Blick und führst regelmäßige Screenings der neuen Publikationen rund um Omega-3 durch. Neue Erkenntnisse gibst du intern in Team-Schulungen weiter.
  • Du erstellst und pflegst wissenschaftlich basierte Fachpräsentationen, die von dir, Kolleg*innen aber auch externen Partner*innen genutzt werden
  • Du bist Ansprechpartner*in für wissenschaftliche Forschungsvorhaben und -fragestellungen

Das erwarten wir von dir:

  • Ein abgeschlossenes Studium in den Bereichen Ernährungswissenschaften oder Naturwissenschaften (Biochemie, Pharmazie…) oder eine vergleichbare Qualifikation
  • Du übersetzt komplexe, wissenschaftliche Erkenntnisse in einfache, verständliche Bilder
  • Du arbeitest eigenverantwortlich sowie selbstständig und hast eine ausgeprägte
    Macher-Mentalität
  • Du bist ein starker Teamplayer, offen für Feedback und kommunizierst Misserfolge genauso gut wie Erfolge

Arbeitszeit: Vollzeit
Anstellung: Monatliches Festgehalt
Arbeitsort: Hamburg Winterhude

Sende Deine Bewerbung gern mit Gehaltsvorstellung und frühestmöglichen Starttermin an bewerbung@norsan.de. Wir freuen uns auf Dich und Deinen frischen Wind im Team.

Inga Andresen vom NORSAN-Team

norsan team strand