Brownie-Weihnachtsbäume mit Omega-3

Diese Brownie-Weihnachtsbäumchen sind der perfekte gesunde Snack für die Vorweihnachtszeit. Das Omega-3 Öl lässt sich super in das cremige Matcha-Topping integrieren und liefert eine sanfte Zitronennote. Für das Rezept können Sie ein NORSAN Omega-3 Öl Ihrer Wahl verwenden, beispielsweise das NORSAN Omega-3 Vegan.
Zutaten für 6 Portionen
Backform: Rund 18cm
Zutaten:
– 100 g Datteln + 3-4 EL Wasser
– 500 g Süßkartoffelpüree
– 85 g Hafermehl
– 25 g Kakao
– 40 g flüssiges Kokosöl
– 150 g gemahlene Mandeln
– 75 g geröstete Macadamias (30 g davon als Topping)
Topping
– 250 g Frischkäse (*veganer Frischkäse)
– 1/2 TL Matcha Pulver
– 4 EL Zucker (idealerweise hell)
– Salzstangen als Baumstämme
– Pro Portion 1 TLNORSAN Omega- Vegan bzw. 1 EL NORSAN Omega-3 Total Öl
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Datteln mit dem Wasser mit einem Stabmixer oder einem Food Processor zu einer feinen Creme mixen.
- Das Süßkartoffelpüree mit der Dattelsüße und den übrigen flüssigen Zutaten vermengen.
- Anschließend das Mehl hinzugeben und nochmals gut rühren. Hierzu eignet sich eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät.
- Abschließend 45 g der gerösteten Macadamias unterheben.
- Eine 18cm Backform mit Packpapier auslegen und an den Seiten gut einfetten.
- Den Brownie-Teig darin verteilen und für ca. 50 min im vorgeheizten Ofen bei 180°C backen. Sollte der Brownie oben bereits dunkel werden (nach der Hälfte des Backprozesses), empfiehlt es sich, diesen mit einem Backpapier abzudecken.
- Währenddessen die Matcha-Creme aus Frischkäse, Matcha Pulver, Zucker und dem NORSAN Omega-3 Vegan oder dem NORSAN Omega-3 Total Öl zubereiten.
- Die Brownies abkühlen lassen. Anschließend in 6 (optional 8) gleich große Stücke schneiden. Das abgerundete Ende abschneiden, die Salzstangen hineinstechen und mit der Matcha- Omega-3 Creme und den übrigen Macadamia Nüssen dekorieren.
- Die fertigen Brownies lichtgeschützt und im Kühlschrank aufbewahren.
Guten Appetit 🙂
Fotos und Rezept: Karolin Baitinger