Smashed Rosenkohl mit Omega-3 Dip
Perfekt als Beilage oder als gesunder Snack für Zwischendurch – dieser knusprige smashed Rosenkohl ist leicht gemacht und liefert die tägliche Dosis Omega-3. Für das Rezept können Sie ein NORSAN Omega-3 Öl Ihrer Wahl verwenden, beispielsweise das NORSAN Omega-3 Vegan.
Zutaten für 1 Blech
– 400 g Rosenkohl
– 2 TL Hefeflocken
– 3 EL Olivenöl
– 1-2 EL Parmesan (oder vegane Parmesan-Alternative
– Prise Salz & Pfeffer
Cashew-Harissa Dip
– 40 g Cashew (mind. 2h eingeweicht; ideal über Nacht)
– 1-2 TL Harissa (bzw. je nach gewünschter Schärfe)
– 1 Medjool Dattel
– 1 TL Tomatenmark
– 50 ml Wasser oder Pflanzendrink
– Saft 1/2 Zitrone sowie Abrieb 1/4 Zitrone
– Prise Salz & Pfeffer
– Pro Portion 1 TL NORSAN Omega- Vegan bzw. 1 EL NORSAN Omega-3 Arktis Öl
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Den Rosenkohl waschen und von den kaputten Blättern sowie dem Stamm befreien. Anschließend in kochendem und gesalzenem Salzwasser für 10min kochen. Der Rosenkohl sollte halbgar sein.
- Den Rosenkohl mit einem Küchentuch gut trocknen.
- Nun den Rosenkohl in einer großen Schüssel mit Hefeflocken, Öl, Salz, Pfeffer und optionalem Parmesan vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Den Rosenkohl mit einem Glas vorsichtig zerdrücken
- Im vorgeheizten Ofen für 30 min bei 180°C backen. Nach 15min solltest du den Rosenkohl einmal wenden und ggf. mit ein wenig zusätzlichem Öl beträufeln.
- Den veganen Harissa-Dip aus eingeweichten Cashew-Nüssen, Tomatenmark, Harissa, Dattel, Wasser (oder Pflanzendrink), Zitronensaft sowie Omega-3 Öl zubereiten.
Guten Appetit 🙂
Fotos und Rezept: Karolin Baitinger